保健医療技術学部

看護学科

附属病院がなくても実習や就職に心配はありませんか?

文京学院大学に附属病院はありませんが、実習先には大学病院もあれば、地域に密着した病院もあり、それぞれの病院との信頼関係が構築されています。学生にとっては、さまざまな病院の看護を経験することができ、自分のやりたい看護に合った就職先を選ぶ基準ができるメリットがあると考えています。

目指せる将来像

看護師 / 保健師 / 大学病院 / 一般・総合病院 / クリニック・診療所 / 介護施設 / 保健所 / 医療関連企業 など

就職率

2024年3月卒業生 100%(学科全体)

国家試験合格率

2024年3月卒業生 看護師 100%(全国平均93.2%) / 保健師 100%(全国平均97.7%)

取得できる資格

看護師国家試験受験資格 / 保健師国家試験受験資格 など

特色

地域の人々の健康を守るための看護

これからの看護師は地域で暮らす人の力を引き出したり、人と協働して地域づくりをするクリエイティブな役割も担っていきます。文京学院大学では、患者さんのためにいろいろなことができる楽しさを授業で伝えています。

クラスアドバイザー制を活用した丁寧な指導

「クラスアドバイザー」となった教員が、1年次は学校に慣れるまで丁寧に学習支援の面談をしたり、学生が交流できる仕組みをつくっています。普段から気軽に連絡や質問ができるようにして、困りごとはすぐに相談できるようにしています。気持ちの面も含めて支え、4年生で国家試験に合格し、送り出していくところまで責任を持って指導します。

自発的に学習できる施設

「看護実習室」では、学生2名で1台のベッドでトレーニングができ、20時まで解放されています。土曜日にも使用することができます。消耗品も自由に使いながら自己トレーニングができる環境を用意しています。

都内を中心に選び抜いた実習先で

23週間に及ぶ臨地実習

看護専門職者のキャリア形成に力を入れているなど、信頼できる実習先を選定。附属病院を持たないからこそさまざまな病院で実習でき、多くの経験を積むことができます。本学併設の幼稚園をはじめ、病院以外での実習も行っています。

高い国家試験合格率

看護師と保健師の国家試験合格率はともに100%を達成。教員による少人数での個別指導や国家試験対策講座を行い、学生同士でも支えあいながら高いモチベーションで試験に臨んでいます。

4年間の学び

• 1年次

• ふじみ野キャンパス

看護職者としての基礎を学ぶ

基礎医学を学び、医療人としての人間観やチーム医療を推進する看護の基礎力を身につけます。
    人々の暮らしを知ることを目的に、幼稚園やデイサービス施設で実習を行います。

■アセスメントと看護技術Ⅰ/Ⅱ

□基礎看護学実習Ⅰ …… 1週間

• 2年次

看護の基盤を学ぶ

専門分野の学びが始まる2年次には、患者さんに適切な看護ケアを実践するための「アセスメント」と「看護技術」を連動させて学びます。

主な授業

■看護展開論 ■看護倫理学 ■地域看護論 ■公衆衛生看護学概論

□基礎看護学実習Ⅱ …… 2週間

• 3年次

患者さんに向き合う

5つの領域で2~3週間ずつ臨地実習、各領域で患者さんを担当します。
    また、保健師課程志望者は後期に選考を行います。

主な授業

■成人看護学Ⅱ(慢性期)/Ⅲ(急性期) ■母性看護学Ⅱ ■小児看護学Ⅱ ■精神看護学

実習

□成人看護学実習 …… 3週間(急性期)
    □成人看護学実習 …… 3週間(慢性期)
    □母性看護学実習 …… 2週間
    □小児看護学実習 …… 2週間
    □精神看護学実習 …… 2週間

• 4年次

自己研鑽できる力の獲得

4年次の臨地実習は8週間。統合実習では、実習目標・実習計画も自分で立案。
    客観的で的確な自己評価ができる力を身につけます。

主な授業

■家族看護論Ⅱ ■チーム医療論Ⅰ ■看護管理学 ■公衆衛生看護活動論(保健師課程のみ)

□老年看護学実習 …… 3週間
    □外来看護実習 …… 1週間
    □統合実習 …… 4週間

保健師課程のみ
    □公衆衛生看護学実習 …… 4週間
    □産業保健看護学実習 …… 1週間

先輩の時間割

• 看護学科 1年
    立花 凜

休みの日は、アルバイトと勉強をすることが多いです。長期休みには、高校時代の友人と会うこともあります。

カリキュラム表を見る
    先輩の時間割

※ 時間割は当時のものです。次年度は変更になる場合があります。

関連ムービー

看護学科【学生×卒業生×教員】インタビュームービー