大学院について

学部からさらに
上位の学位を目指す

より専門的な、プラスアルファの2年間。それが大学院の修士課程です。学部生が進学する際には、学費減免等、有利な制度も充実しています。

プレ入学制度(外国語学研究科・経営学研究科)
学部4年生が科目等履修生として実際の大学院授業を受講できます。単位が認定されれば、本学大学院へ進学後、認定単位は大学院修了必要単位としての算入も可能です。
飛び級制度(外国語学研究科・経営学研究科)
大学在学中、優秀者は、卒業より1年早く大学院へ進学できます。
学内進学者学費減免制度(全研究科)
学内からの進学者には、学費の減免制度が全員に適用されます。
入学金半額、施設費全額減免になります。
  • 「国際協力」「国際ビジネスコミュニケーション」「英米文化理解」「英語教育・英語学」の4 カテゴリーで知識や研究力を育む科目を開講しています。交換留学や海外でのフィールドワークも奨励し、多様な学び方が可能です。修士論文作成、または課題研究作成での修士号取得、1 年間の在学での修士号取得もできます。

• ビジネス・マネジメントコース
    • コンテンツ・マネジメントコース
    • 税務マネジメントコース

世界の最新の事例や情報を扱う「ケーススタディー方式」の講義を導入し、問題解決能力を育成します。協定を結んでいる明治大学の大学院商学研究科と経営学研究科の講義を履修できる「単位互換制度」、他領域を履修できる「副専攻制度」など、視野を広げながら学びを深める制度が充実しています。

• 保育学コース
    • 社会福祉学コース
    • 臨床心理学コース

人間学とは、老若男女の「生きる」を支えていくための学問です。人間がお互いに「生きる力」を与え合い、「自立する力」を支援し合う「共生社会」の実現に貢献できる人間性を育みます。学術的な研究を進めるとともに、保育や福祉、カウンセリングなど、各分野の実務への理解を深め、将来、現場で活躍できる人を目指します。

• 健康推進・リハビリテーション分野
    • 検査情報解析分野

リハビリや検査情報解析を融合し、隣接分野を修得できる学修環境。保健、医療、福祉の現場で、確かな技術と使命感を持って行動できる人になることを目指します。チーム医療や災害医療、他分野の保健医療の進展など、あらゆる分野への理解を深めながら、保健医療科学を体系的に修得することができます。

• 人々の尊厳を守りながら個々人の意思決定を支え、その人が望む生活を営むために必要な健康行動を獲得し、直面した健康問題を解決できる能力を身につけることを支援する教育的な看護を実践できる人材育成を目指しています。

• 福祉医療分野における専門職、経営・管理職を主な対象とし、「経営学」を軸に、組織マネジメント力や人材育成に関する学びを提供します。70科目という豊富な科目の中から各自が学びたい科目を選択し、実践的な課題解決力を身につけることで福祉医療マネジメント修士 (専門職)MBA の学位を取得可能です。