東京都立千早高等学校 高大連携授業「特別講義」

東京都立千早高等学校にて、10月よりスタートした高大連携事業 特別講義「マーケティング」の第3回目を開講しました。

【特別講義の「科目」とテーマ】
◆科目名:「マーケティング」
 テーマ:ビジネスプランの構築

本学櫻澤仁教授によるビジネスプランの構築をテーマとする全3回の講義が最終日を迎えました。

参加生徒に与えられた課題は、1回目・2回目で学んだ内容を基に、グループに分かれて事例研究を行い、ビジネスプランとしてまとめるというもので、各グループごとにまとめたプランをプレゼンテーション形式で発表し、全3回の講義が終了しました。

高校生らしい新鮮な着眼点によるビジネスプランが多く、発表後は、櫻澤教授や本学在学生、本学大学院で学ぶ経営者より講評・アドバイスを送り、最も良かったグループには優秀賞として記念品を贈呈。今回の特別講義が、今後の進路選択や高校外で実施されるビジネスプランコンテストへのチャレンジ、高校でのビジネス選択授業での活用などにつながっていくことを願い、今年度の高大連携授業「特別講義」は終了しました。