埼玉県立富士見高等学校 オープンカレッジ「研究発表会」

20231125日に行われた「研究発表会」をもって、2023年度オープンカレッジが修了致しました。

【オープンカレッジ「研究発表会」】

文京学院大学では、指定・協力高等学校に対して、高大連携特別授業として「オープンカレッジ」を開講しています。このプログラムは「高校生が大学の学問分野とその先の進路・職業について理解を深めることで、自身の将来の可能性と視野を広げる」ことを目的としています。

今年度は全9回の実施で、1125日(土)に指定・協力高等学校の埼玉県立富士見高等学校によるオープンカレッジ「研究発表会」をふじみ野キャンパスにて今年度の最終講義として実施しました。

参加生徒は、オープンカレッジを通して、自分が学び、興味を持った分野についてレポート作成し、この日は、パワーポイントによる発表を行いました。

前半は10名ずつ5グループに分かれての個人研究発表、後半は全体会として各グループの代表者によるプレゼンテーションを行いました。全体会後は、オープンカレッジ修了式を実施し、一定の参加条件を満たした生徒には、「皆勤賞」、「修了証」を授与しました。

本プログラム終了後も、「高校生が興味・関心の持った学問・職業に対して、自ら主体的に学ぶ姿勢と日々の学習に向かう意欲と進路キャリア意識を育む」ことを期待します。

次年度のオープンカレッジは、来年5月より開講の予定です。