大学院について

学部からさらに
上位の学位を目指す

より専門的な、プラスアルファの2年間。それが大学院の修士課程です。学部生が進学する際には、学費減免等、有利な制度も充実しています。

プレ入学制度(外国語学研究科・経営学研究科)
学部4年生が科目等履修生として実際の大学院授業を受講できます。単位が認定されれば、本学大学院へ進学後、認定単位は大学院修了必要単位としての算入も可能です。
飛び級制度(外国語学研究科・経営学研究科)
大学在学中、優秀者は、卒業より1年早く大学院へ進学できます。
学内進学者学費減免制度(全研究科)
学内からの進学者には、学費の減免制度が全員に適用されます。
入学金半額、施設費全額減免になります。
  • 高度の英語力、IT技能、専門的な知識をあわせもつ専門職業人を育成します。国際社会で活躍するのに必要な広い視野と教養、専門知識、論理性の涵養をめざして、「国際協力」「国際ビジネスコミュニケーション」「英米文化理解」「英語教育・英語学」という4つのカテゴリーで、知識や研究能力を養成します。

• ビジネス・マネジメントコース
    • コンテンツ・マネジメントコース
    • 税務マネジメントコース

自ら事業を創出するビジネスリーダー、世界が注目するコンテンツをクリエイトし、プロデュースできる人材、税務や経営コンサルティングに携わる人材など、経営学研究科では、コースごとに時代が求める高度専門職業人の育成を行っています。

• 保育学コース
    • 社会福祉学コース
    • 心理学コース
    • 臨床心理学コース

保育、社会福祉、心理、臨床心理の各領域でリーダーシップを発揮する人材を育成します。人間がお互いに「生きる力」を与え合い、「自立する力」を支援し合う「共生社会」を目指し、その実現に貢献できる高度な専門性と豊かな人間性を育成します。

• 健康推進・リハビリテーション分野
    • 検査情報解析分野

理学療法、作業療法、臨床検査というユニークな組み合わせの分野を融合して学ぶのが特徴。チーム医療の管理職、リーダー、医療技術研究者、そして災害などの緊急時に必要な、病気の予防・診断あるいは身体的・精神的コンディショニングなどに適切、柔軟に対処できる人材を育成します。