文京学院大学 受験生サイト SwitchOn! SwitchOn!

まちラボプロジェクト

まちづくり研究センター、通称「まちラボ」では、実社会の課題解決に地域や企業、行政の方々と協働しながら取り組む様々な実践型プロジェクトを行っています。

まちラボって何?教授のインタビューはこちら

まちラボでの活動をご紹介

「地域食堂プロジェクト」

人間学部コミュニケーション社会学科の授業「まちラボプロジェクト演習」では、食を通じたコミュニティづくりを目指す「地域食堂プロジェクト」を展開。文京区の社会福祉協議会や町会のメンバーを始めとした地域の方々によるグループ「ほっこり広場」の皆さんと一緒に、企画・運営に携わっています。

「リサイクルプロジェクト」

大学祭では、ビニール傘や携帯電話の再資源化プロジェクトなど、回収コーナーの設置と学生たちがこれまで取り組んできた研究内容を展示しました。

このように、まちラボプロジェクトでは実社会の課題に、地域、企業や行政の方々と幅広い取り組みに参加しながら実践的に学習することができます!

まちラボ学習ができるコミュニケーション社会学科の情報はこちら

地域食堂プロジェクトに関わる学生の一日はこちら