【受験生の方へ】高等教育の修学支援新制度について

【受験生の方へ】 高等教育の修学支援新制度について
修学支援新制度とは、授業料・入学金の減額(授業料等減免)、毎月の給付型奨学金の支給が受けられる制度です。支援を受けられる金額は、世帯収入や自宅から通うか、一人暮らしかなどによって支援区分が決まり、給付額・減免額が異なります。

【申込み方法】

高校での申込み 大学入学後の申込み
在籍する高校にご確認ください。 入学後、採用説明会を実施しますので、必ずご参加ください。

【採用になった場合の本学スケジュール】

高校での事前予約で採用になった方 大学入学後に申込みをされる方
4月 採用者向け説明会への参加
書類提出・インターネットでの手続き
新規申込者向け説明会への参加
書類提出・インターネットでの手続き
5月 給付奨学金 支給開始 学内選考
6月 選考結果発表
給付奨学金 支給開始
7月 入学金・授業料 減免分の返金(予定) 入学金・授業料 減免分の返金(予定)

※この制度は入学後からの適用となります。入学手続きに掛かる費用は、ご案内しております金額にて納入ください。

※入学後の説明会へは参加が必須となります。

※【予約採用の方】12月中に日本学生支援機構から「採用候補者決定通知書」が予約採用の方に届く予定ですので紛失しないように大切に保管してください。

【入学前に学生または 保護者が利用可能な支援制度】

生活福祉資金貸付制度【教育支援金】(都道府県社会福祉協議会)

国の教育ローン(日本政策金融公庫)

労働金庫(ろうきん)の入学時必要資金融資