児童発達学科 教育実習Ⅰ「どうぶつ実習」実施レポート

児童発達学科2学年対象の教育実習Ⅰの授業で「どうぶつ実習」を実施しました。

例年、学生一名につき園児一名を担当しながら動物たちと触れ合う実習内容でしたが、今年は感染予防対策のため、学生と園児は接触せず、園児と動物たちの関わり方や、動物に触れ合う中で、どういった動きをするかを観察学習する内容となりました。

当日は、児童発達学科2学年が4チームに分かれ、感染対策をとりながら実施。学生たちは園児が動物と無邪気に遊ぶ様子に目をほころばせながらも、触れ合いの様子をしっかりと観察し、真剣にメモをとっていました。

※写真は、3月に実施したものです。