2022.6.11 オープンキャンパス情報

【事前予約制】オープンキャンパス開催

午前 10:00~12:30(定員 各キャンパス200名)/ 午後 14:00~16:30(定員 各キャンパス200名)

※午前、午後共に同じプログラムです。
※予約枠には限りがあります。参加を検討されている方はお早めに予約ください。
※付き添いの方は、1名まで可能です。
※「国際こどもコース」新設記念スペシャルプログラムに参加希望の方は、ふじみ野キャンパスの【14:00の部】をご予約ください。

〈本郷キャンパス〉対象学部・学科

外国語学部、経営学部、人間学部(コミュニケーション社会学科・人間福祉学科 福祉マネジメントコース)、保健医療技術学部(臨床検査学科・看護学科)

【イベントは終了いたしました。】

〈ふじみ野キャンパス〉対象学部・学科

人間学部(児童発達学科・人間福祉学科 ソーシャルワークコース・心理学科)、保健医療技術学部(理学療法学科・作業療法学科)

【イベントは終了いたしました。】

当日のスケジュールはこちら
  • HONGO CAMPUS本郷キャンパス
  • FUJIMINO CAMPUSふじみ野キャンパス
    • 経営学部
      学びを体感する!
      経営学部の授業を体験しよう!
      先輩から後輩へ 経営学部の”学び”を伝える
      ラーニングアシスタント養成プログラム「B-GR」の取り組み
    • 外国語学部
      学びを体感する!
      英語で話そう!大学で学ぶ楽しさを体感しよう!
      学部・学科ガイダンス&学生発表
      各学科の学びの特色や、「GCI」についてご紹介します。

入試ガイダンス
      入試について詳しく知りたい方におすすめです。
      先生と話そう!
      大学の学びやゼミのこと、将来のことなど、先生になんでも話してみましょう。
      個別相談
      入試の個別相談や、奨学金・学生寮に関する学生生活相談など、専門スタッフが親身にお応えいたします。
      大学生とフリートーク
      先輩たちにキャンパスライフのことから、勉強、アルバイトのことなど気になることは全部聞いてみよう。
      キャンパスツアー
      授業で使用する教室や実習室等を少人数にわかれてご案内します。

ダウンロード

6月11日(土)オープンキャンパス_タイムスケジュール

文京学院大学へ行ってみよう

本郷キャンパスアクセスマップ

東大前まで

池袋から、電車で15分
    新宿から、電車で20分
    渋谷から、電車で26分

• 東京メトロ南北線「東大前」駅下車(2番出口)徒歩0分
    • 都営三田線「白山」駅下車(A2出口)徒歩10分
    • 東京メトロ千代田線「根津」駅下車(1番出口)徒歩10分
      児童発達学科
      「国際こどもコース」新設記念スペシャルプログラム
      国内に住む外国人は約300万人、日本語指導が必要な児童生徒は約6万人にものぼります。 このような人たちも活躍できるようにするためには、「やさしい日本語」を社会に根付かせることが必要です。 「やさしい日本語」の社会啓発活動第一...もっと見る

「やさしい日本語」の社会啓発活動第一人者である電通ダイバーシティ・ラボの吉開章氏をお招きし、やさしい日本語の基礎を紹介していただきます。

ご参加を希望される方は、ふじみ野キャンパスの14:00~の部をご予約ください。

プログラムの詳細はこちら

...閉じる
      学科ガイダンス&学生発表
      理学療法学科、作業療法学科の学びの特色を学科ごとにご紹介します。

学科ガイダンス&学生発表
      児童発達学科、人間福祉学科(ソーシャルワークコース)、心理学科の学びの特色を学科ごとにご紹介します。 児童発達学科では、新設される「国際こどもコース」についてもご説明します。※2023年4月(設置構想中) 国際こどもコー...もっと見る

国際こどもコースの詳細はこちら

...閉じる
      入試ガイダンス
      総合型選抜や学校推薦型選抜を中心に、入試に向けた準備ポイントをご説明します。
      個別相談
      教員や学生に、入試・学生生活など個別に相談できます。
      大学紹介ツアー
      広くて開放的なふじみ野キャンパスを学生スタッフがご案内します!
      学科紹介ツアー
      少人数に分かれて、児童発達学科、人間福祉学科(ソーシャルワークコース)、心理学科の実習室・実験室を学科の学びを交えご案内します。
      学科紹介ツアー
      少人数に分かれて、理学療法学科、作業療法学科の実習室を学科の学びを交えご案内します。

ダウンロード

【午前】6月11日(土)オープンキャンパス_タイムスケジュール
    ダウンロードする
    【午後】6月11日(土)オープンキャンパス_タイムスケジュール(児童発達学科)