BUNKYO GCIについて

グローバルに活躍する力を培う4年間(2017年度実施予定)

学年を進むごとに、GCIと学部で培った知識や経験がつながっていき、
卒業時にはグローバル社会で活躍する力を備えられるカリキュラムです。

発信力を重視

英語科目群

世界へ自分らしい英語を発信します。

• e-Learning Ⅰ, Ⅱ
  • Integrated Skills Ⅰ
  • Reading Ⅰ
  • Writing Ⅰ
  • Global Englishes
  • e-Learning Ⅲ, Ⅳ
  • e-Learning Ⅴ, Ⅵ
  • Project Learning
  • e-Learning Ⅶ, Ⅷ
  • Field Research
習熟度別にクラスを編成
英語運用力の習熟度でクラスを編成。より上のクラスをめざして高いモチベーションで学び、ハイレベルなクラスはより高度な内容へと進みます。
プロジェクト型演習
グローバル英語を使ってプレゼンテーション力や交渉・合意形成力などを身につけます。
多極化したグローバル社会を知る

共通科目群

他国の文化と触れ合う様々な実践を通し、異文化への理解を深めます。

[GCI共通科目]
グローバル英語概論
欧米の地域とマーケット
アジアの地域とマーケット
Project Based Learning
GCI特講 I・II
ビジネス現場で即戦力となる

学部発展科目群

英語スキルだけの人材ではなく、専門分野の強みをグローバルに発揮できる力を身につけます。

共通科目
GCIフィールドワークⅠ・Ⅱ・Ⅲ/Management & Strategy
外国語学部GCI
CrossCultural Business Communication/Understanding and Promotion of Japanese Culture/Social Issues for Global Citizens
経営学部GCI
グローバルビジネス(経済・経営)/グローバルマネジメント(マーケティング・人材・会計)/コンテンツビジネス・マネジメント
人間学部・保健医療技術学部GCI
Essentials of Psychology/メンタルヘルス & カウンセリング/異文化コミュニケーション
グローバル社会を体感

留学・研修

ユーラシア地域を中心に世界各国の大学と交流活動を広げています。

• 語学・異文化理解留学
  • 長期語学・異文化理解留学
異文化を体験する海外留学・研修を1年次から実施
研修先はアジア諸国を中心に希望する国で約4週間かけて行います。あえて英語圏ではない国の大学で学ぶことで、「グローバル英語」を理解するとともに、その地域ならではの文化を学び、グローバル社会で生きるとはどういうことかを肌で感じます。
グローバルキャリア留学
マレーシア、タイ、中国、アメリカ、カナダなど海外の大学へ長期留学できるプログラムも用意しています。チャレンジしてみてください。
学生・教員・職員が一体となって学生自身のキャリアアップ

キャリア科目群

GCIで学んだこと、体験したことを社会で実践します。

• グローバルステージⅠ
  • グローバルステージⅡ
  • グローバル・インターンシップA
  • グローバル・インターンシップB
  • グローバル・インターンシップC
  • グローバルステージ実践
グローバルビジネス現場での活躍を視野に入れ、遠隔双方向授業も実施
グローバル社会で働くとはどういうことか、その意義や可能性を考えながら、グローバルキャリア意識を早いうちから高めます。大使館関係者やグローバルに活躍されている方、様々な国の方など、ゲストスピーカーを迎え多様な考え方に触れます。