こんにちは!人間福祉学科の賀来尚人です。Blogを見てくれている高校生のみなさんに向けて、参考になる事をお伝え出来ればと思い、僕が大学を選んだ理由と入学して3年目という事で、現時点で感じている事をお伝えしたいと思います。

大学選びをする際、自分の将来の事を考えた結果、自分の手足を活用して誰かの援助をする活動をしたいと思い、“福祉”と“介護”について興味を持ちました。文京学院大学を選んだ理由は、『社会福祉士』と『介護福祉士』の両方の受験資格が得られるのと、自分が入りたいと思ったサークルがあったからです!オープンキャンパスには3回以上参加し、第一志望として8月AO入試を受験して入学しました。

■文京学院大学に入学して感じる事

大学に入学して2~3ヶ月間は、不安や緊張ばかりしていて、訳もなく辛いと感じる事がありましたが、高校の頃より入部したかったタッチフットボール部での活動や、大学内にある地域連携センターBICSでのボランティア活動等をしているうちに、自然と不安な気持ちも緩和されていきました。現在は、部活の部長・ボランティア活動のリーダーを任せて貰えるようになり、高校生の時よりも積極性や責任感が強くなってきたと感じています。

大学は人間関係や知識、いろんなことを広げるチャンスがあるよ!

大学受験は無理せず焦らずに頑張れ!!
Good Luck(・ω・)

ふじみ野キャンパスには、大型グラウンドを2つ設置しています。タッチフットボール部の他、硬式野球部や女子ラクロス部などが活用しています。また、ダンスの練習に適した小体育館やフットサルコートなど、充実したサークル活動を行える施設を完備しています。

*この記事を書いたのは2016年11月4日です。

sutudentkakunaotoimage2

人間学部 人間福祉学科3年生