外国語学部1年生の鈴木彩花です。高校生のみなさんは、どのような基準で大学選びをしていますか?今日は、私の大学を選んだ理由を書きますが、他にも外国語学部のblogには、色んな先輩の大学を選んだ理由が書いてあるので、参考にしてみてください。

私が文京学院大学の外国語学部を選んだ理由は、大学内にあるチャットラウンジという外国人スタッフと常に英会話が出来る場所や、三ラウンド・システムといったリスニング力を高められる英語指導理論、留学サポートなど、英語力を上げる為の環境が整っていると感じたからです。自分の語学力を磨きたい私にとって、文京学院大学の環境はとても魅力的でした。

■文京学院大学に入学してみて感じている事

入学当時は、外国語学部ならではの特徴なのか、積極的でフレンドリーな人が多く、この中で自分がやっていけるのか…友達が出来るのか…等、不安に思う事もありました。そんな不安もつかの間、友達もすぐ出来たので今は楽しい大学生活を送っています。また、今後は勉強だけでなくボランティア活動にも挑戦してみたいと思っています。

やれば出来る!!!

誰でも気軽に世界各国・地域からの留学生と英会話が楽しめるのが「チャットラウンジ」です。外国人スタッフは交代で常駐。出身国もポーランド、インドネシア、マレーシア、タイなど多彩。いつもグローバル英語が飛び交っています。そんな魅力をオープンキャンパスで体験してください。

*この記事を書いたのは2016年8月26日です。

鈴木  彩花

外国語学部 英語コミュニケーション学科 1年生

鈴木 彩花

本郷キャンパスイメージです。