保健医療技術学部3年の松井望です。大学受験を考えている高校生に向けて、私が今、大学生活の中で感じている事をblogにしたいと思います。

文京学院大学を選んだ理由は、医療系だけでなく多岐にわたる学部学科があるところに魅力を感じたからです。他者への理解を深めるため、看護学科の仲間はもちろん、他学科の学生・様々な考えや感性を持った人と積極的に交流をし、相手の気持ちを考える事が出来る看護師になるという目標に向かって、日々、有意義な大学生活を送っています。

■文京学院大学に入学して感じる事

大学4年間という時間を利用して、自分とは異なる感性をもった他者への理解を深めたいと考えている為、高校生の時よりも積極的に色んな人と交流を図るようになりました。交流をしていると、人に伝える難しさを痛感したり、共通の理解を図れたときの喜びを感じる場合もあります。言葉を使ったコミュニケーション方法について関心が高くなってきた為、友達や先生と会話をする中で、日々コミュニケーション能力を磨きたいと考えています。

■高校生に向けメッセージ

自分のなりたい看護師に近づくために、最後まで諦めずにベストを尽くそう!
努力は必ず、自分の糧になります。なので、自分を信じよう!!

BGU information

看護学科の学生は、1年次が埼玉・ふじみ野キャンパス、2年次以降は、東京・本郷キャンパスで学びます。どちらのキャンパスでも、委員会活動やサークル活動をはじめ、他学部他学科の学生と交流する機会がたくさんあります。いろいろな学生たちと触れ合う機会が多いのも文京学院の魅力です。オープンキャンパスで、学生スタッフに聞いてみてください。

*この記事を書いたのは2016年8月19日です。

松井 望

保健医療技術学部 看護学科 3年生

松井 望

私が主にしている仕事は・・・

看護ブース

「ブース担当」です。

本郷キャンパスイメージです。