こんにちは、文京学院大学3年の坂本裕美です♪私が大学を選んだ理由、実際の大学生活について紹介をさせて頂きます。

私が文京学院大学に魅力を感じたのは、他大学にはない海外インターンシップがあった事です。留学制度はもちろんのこと、大学で学んだ語学力を生かして海外で仕事の経験が出来るのは、中々ない機会なので、挑戦してみたいと感じました。

実際の大学生活も、とにかく英語に触れる機会が多く、1・2年生の時は週5日(毎日)英語必修科目があります。どの授業も少人数制で、その他にもチャットラウンジという英語を話せるスペースがある為、授業以外でも英語に多く触れ合えていると感じています。

■入学してみて感じている事

高校生の時は、同じ教室・同じメンバーで同じ授業を受けてと、受け身な事が多くありましたが、大学生になったら自分からアクションを起こさないといけません。どの授業を選択するか、どんなサークルに入るか等、大学で自分がどんな事をしたいのか…。決めるのは自分の行動力次第です。

私は、後悔をしたくないので、自分に正直に授業やサブゼミ、海外インターンシップも興味のある事には全て挑戦するようにしています。

良いも悪いも決めるのは自分次第!
自分を信じて道を選んで下さい!!

外国語学部では、将来の希望進路を考える機会として、一定期間職業体験ができる「インターンシップ」に力を入れています。行先は国内だけでなく、海外でも行うことが可能です。ホテルや航空、旅行・観光、アパレルなど業種も多岐にわたります。そんな魅力をオープンキャンパスで聞いてみてください。

*この記事を書いたのは2016年8月5日です。

坂本 裕美

外国語学部 英語コミュニケーション学科 3年生

坂本 裕美

本郷キャンパスイメージです。