こんにちは♪髙砂実緒です。私は、文京学院大学の児童発達学科に4月から入学しました。

私は、文京学院大学の大学内に幼稚園や子育て支援施設である『ふらっと文京』があり、実習以外の時でも子どもたちと触れ合い、学ぶ事が出来る点に特に魅力を感じました。また、幼・保・小の3資格・免許が目指せるため、幅広く学べるところも志望した理由の一つです。

■大学生活が始まってみて感じている事

大学生活は「自由」なので“楽で、楽しい”という一面もありますが、逆に「自由」すぎて“不安・大変”だと思うこともあります。仲の良い友達もでき、毎日充実した大学生活がスタートしました!早く併設幼稚園やふらっと文京に行って、子ども達と接したいです。また、サークルにも入ったので、より一層、充実した生活になるだろうと楽しみです!

高校3年生はこれから1年、受験勉強でとても大変だと思います。たくさんの大学に行き、自分が心の底から通いたい!と思う大学を見つけてください!文京学院で待っています♪

「ふらっと文京」は、ふじみ野キャンパスに併設された子育て支援施設です。開設から10年以上たち、地域の子育てに欠かせない場所となりました。また、保育士や幼稚園教諭を目指す学生たちにとっても貴重な体験の場となっています。そんな「ふらっと文京」をオープンキャンパスでチェックしてください。

*この記事を書いたのは2016年7月27日です。

高砂 実緒

人間学部 児童発達学科 1年