外国語学部2年の田辺梨紗子です。私が文京学院大学を志望した理由をご紹介します。

私は、以前から英語教室へ通っていたほど英語が大好きで、高校生の頃から“いつかは留学してみたい”という気持ちがありました。その為、大学を選択する時には『留学プログラムが充実している大学に入りたい!』と思うようになり、1番留学プログラムが充実していると感じた文京学院大学を受験する事にしたんです。

将来は、グランドスタッフとして働きたいという夢をもっている私にとって、空港で働けるインターンシップの環境も整っていた為、そこも魅力に感じていました。

■大学生になってみて感じている事

高校生の時は、全員共通の授業を受けるのが当たり前ですが、大学では自分の興味のある内容を深く学ぶ事が出来ます。毎日、英語に向き合う授業・時間が増えた為、理解出来ていない点や、自分の苦手箇所も発見できるようになり、勉強の時間も楽しく感じるようになりました。

そして、空港のインターンシップや3年次での留学に向け、最近は英語を基礎から復習しようという気持ちも芽生えて目標に向けて頑張っているところです!

高校生のみなさんも、自分の目標に向かって、全力で突き進みましょう(・ω・)♪

外国語学部には、参加条件を特に設けていない短期留学や、休学せずに参加できる約半年間の長期一般派遣留学、提携大学との交換留学など、多彩な留学プログラムを用意しています。オープンキャンパスでも、「留学紹介コーナー」を設けていますので、興味ある方はぜひ聞いてみてください。

*この記事を書いたのは2016年7月25日です。

田辺 梨紗子

外国語学部 2年生

田辺 梨紗子

本郷キャンパスイメージです。