文京学院大学の人間学部・児童発達学科に進学しました、内田有香です♪

私は小学校の頃、熱心に自分と向き合ってくれる先生がいて、その事がきっかけとなり、いつか、その先生と一緒に働きたいと思うようになりました。文京学院大学の児童発達学科では、【小学校教諭免許】・【幼稚園教諭免許】・【保育士資格】の3つの資格の中から、“ダブル取得”・“トリプル取得”が可能です。
また、キャンパス内に子育て支援施設である『ふらっと文京』があり、日常的に子ども達と触れ合う機会が多くある事に魅力を感じ、志望しました。

■大学生活が始まってみて感じている事

大学生活は楽しみだと感じると同時に、友達が出来るまでは不安に感じる事も多くありました。そんな不安も、大学に通っているうちに解決。授業を受けているうちに、同じ学科の友達が増え、気の合う友達も出来た為、今は大学に通う事が楽しく感じています。
また、文京学院大学には、ボランティア系のサークルが多くある為、今後はサークルに入って色んな人と関わりを持ちたいと考えています。

高校生の間に出来ることは今やって、楽しい大学生活の為に頑張ろう♪

児童発達学科では、幼・保・小の3資格・免許を目指せるカリキュラムになっています。9割以上の学生が幼・保のダブル資格、約4人に1人がトリプル資格を取得しています。その特色をオープンキャンパスで聞いてみてください。

*この記事を書いたのは2016年7月22日です。

内田 有香

人間学部 児童発達学科 1年