こんにちは!外国語学部3年の早川由美加です。

私は中学生の頃から英語が好きで、高校に進学した際も普通科と外国語学科でどちらに入るのかを悩みました。結局、普通科に進んだものの英語が好きという気持ちが変わらず、大学は外国語学部に行く事を決意!数ある大学の中から、文京学院大学の外国語学部を選んだ理由は、『授業が少人数制』という点に惹かれたからです。

少人数制だからこそ、先生ともコミュニケーションがとりやすく、友達とも仲良くなりやすいのが魅力の一つ♪AO受験を受け、入学してから早くも2年が経ちましたが、大学自体が、うるさすぎず静かすぎずといったところが、自分に合っていると感じています。

■入学してみて感じている事

高校生の頃は、周りに同調する事が多くありましたが、大学生となり意識の変化がありました。大学生活をどう過ごすのかは、個人の自由ではありますが、全て自己責任でもある為、自分の意志をもって自己決断しなければなりません。自分で決断するという事は、色んな事を考えなくてはいけないという事でもある為、初めは不安が先立ちましたが、そんな状況を嬉しく思い楽しんでいる自分もいるんです!

20歳となり、自分の事も模索中ではありますが、ゆっくりでもいいから自覚をもって、自分の夢探しをしたいと思っています。

やりたい事をやって、やり切れたら最高。

自分に合う大学探しや受験勉強を、頑張って下さい!!!

外国語学部では、TOEIC800点を目標の一つにした、英語漬けになれる環境を用意しています。語学のスキル科目は1クラス20名以下の少人数制。習熟度別にクラス編成をしているので、自分のペースで着実に語学力がアップします。その魅力をオープンキャンパスで聞いてみてください。

*この記事を書いたのは2016年7月22日です。

早川 由美加

外国語学部 3年生

早川 由美加

本郷キャンパスイメージです。