外国語学部3年の片岡愛美です。私が文京学院大学を志望した理由をお伝えします。

文京学院大学のオープンキャンパスに参加した時、先輩方がとにかく優しいという印象がありました。大学の雰囲気もアットホームだった為、“私もここで英語を学びたい”と即決しました。オープンキャンパス実行委員の先輩に憧れて、入学後はオープンキャンパス実行委員会に入りました。
他大学にあまりない、2年次から参加できる海外インターンシップも魅力の一つ。先生方も、とても熱心である為、自分が成長できる大学だと感じています。

■入学してみて感じている事

高校時代は、とにかく所属していたバレー部に無我夢中。そんな私ですが、海外で英語が話せるようになりたいという思いから、大学1年次はバリ島のボランティアに参加、2年次はアメリカのロサンゼルスへ語学研修に行ってきました。現地で出会ったグランドスタッフに憧れ、国内インターンシップで宮古島の空港業務を体験。控えめな私でしたが、今では家族や友だちに“行動力あるね”と言われるまで、成長できたと感じています。

何事も全力で!!遊びも部活も勉強も、、、一生に一度きりしかない高校生活。一度きりしかない今を後悔しないよう全力で楽しんでください。

外国語学部には、先生やキャリアセンター職員が学習環境などを考慮し、独自に協力関係を結んだ約80社のインターンシップ先があります。行先は国内はもちろん、海外もあります。2年次から参加でき、単位認定されるのが特長です。そんな魅力をオープンキャンパスで聞いてみてください。

*この記事を書いたのは2016年7月14日です。

片岡 愛美

外国語学部 3年生

片岡 愛美

本郷キャンパスイメージです。