経営学部3年の石川智子です。高校生のみなさんは、大学の学部を選ぶ為の理由や目標って明確に決まっていたりしますか?

私は、それほど明確な理由がなく、経営学部に入学しましたが、文京学院大学は資格・検定の対策などが充実していて、勉強しやすい環境が魅力だと今は感じています。専門的な分野の資格だけでなく、社会人になってから必要なパソコンスキルも、しっかり学習できる為、大学での環境を上手く活用し、積極的に資格取得に挑戦していきたいと思っています。

■入学してみて感じている事

入学当時は、目標もぼんやり…。そんな私でしたが、経営学・金融・会計・マーケティングなど色々な授業を受けているうちに、“会計”について深く知りたいと思うようになりました。そのため“会計”を専門的に学び、将来は企業の経営に携われるような仕事がしてみたい、という明確な目標を見つけました。

悔いが残らないように、今を頑張れ!

経営学部では、4年間で将来の希望の進路が見つけ、専門性を高めるカリキュラム編成になっています。1年次には働くことを考える「職業とキャリア」科目や大学での学習スタイルへスムーズに移行する知識を身に付ける「大学学」科目などを設けています。2年次からは、経営学部の大きな特色「ゼミナール」で専門分野を深く、高めていきます。そんな魅力をオープンキャンパスで聞いてみてください。

*この記事を書いたのは2016年7月8日です。

石川 智子

経営学部 2年生

石川 智子

本郷キャンパスイメージです。