高校生のみなさん、はじめまして!看護学科1年の畠山明日香です。

私が文京学院大学を選んだ理由は、看護実習を行う為の設備が充実していて、きめ細かな指導が受けられるとオープンキャンパスに参加して感じたからです。また、1年生の時に『ふじみ野キャンパス』、2年生以降は『本郷キャンパス』で授業を行う為、他学部との色んな交流があり、看護について色んな視点から考える事が出来ると思っています。高校生の時に、6校オープンキャンパスに参加しましたが、文京学院大学が1番魅力的に感じた為、志望しました。

■大学生活が始まってみて感じている事

大学生活が始まったばかりの為、まだ慣れない事も多いですが、高校までと違い、専門的な勉強が主となっているので授業が楽しいです!これからは、今までよりも沢山の本を読み、映画をみたり人と話す中で、新しい発見をふやし、色んな事を吸収できる人になりたいと思います。

“自分のペース”で小さな事から少しずつ。是非、頑張ってみて下さい!

ふじみ野キャンパスでは、看護学科の他、理学療法・作業療法・臨床検査学科をはじめ、児童発達学科や人間福祉学科などの学生たちが学んでいます。授業やサークル活動、ボランティア活動なども盛んで、学科の枠を超え交流が図れる環境です。その魅力をオープンキャンパスで聞いてみてください。

*この記事を書いたのは2016年6月16日です。

畠山明日香

保健医療技術学部 看護学科 1年