お久しぶりです。児童発達学科の齋藤紘乃です。

ふじみ野キャンパスには、「ふらっと文京」という併設の施設があるのをご存知ですか?

近所の赤ちゃんや幼児と保護者のための子育て支援施設なんですが、学生の実習の場でもあるんです。つまり、授業だけでなく実際の子どもの様子を見たり、触れ合ったりして、学ぶことができるんですよ。

私は、この施設に魅力を感じて、文京学院大学への入学を決めました。高校生の頃は、ただ子どもが可愛いから先生になりたいと思っていたのですが、大学で学ぶうちに保育や教育とは何かをちゃんと考えるようになり、個性を伸ばしてあげられる先生になりたいと強く思うようになりました。

また、勉強以外ではオープンキャンパス実行委員会に所属しています。

オープンキャンパス実行委員会

大変なこともありますが、達成感とやりがいを感じられて楽しいですよ。何よりも私たち自身が楽しいと思えるものにするために、仲間や先生方と協力して活動しています。

困った時に一緒に考えてくれる先生はとても頼りになりますし、距離の近さを実感。この学校を選んで良かったと、日々思いながら過ごしていると同時に、高校生のみなさんにも文京学院大学での学びについて、お伝えしたいと思っています。

みなさんが大学に遊びにきてくれる事を、楽しみにしています!

頼れる先生と仲間

*この記事を書いたのは2016年5月20日です。

ふじみ野キャンパス・齋藤紘乃さん

人間学部 児童発達学科 3年生