こんにちは。人間福祉学科に在籍している有村 慧です。

今回は僕が学んでいる授業についてお伝えします。

僕の学科では、生活に困難を抱える人々に寄り添い、支援する福祉の専門職「ソーシャルワーカー」の人材を育成するカリキュラムが整っています。

授業内容はいろいろありますが、受けてみて面白かったのは「精神科ソーシャルワーク論」です。

精神障がい者に対する支援方法を学ぶ授業なのですが、先生の教え方がとても楽しく、一気に精神科ソーシャルワーカーへの道に引き込まれました。

福祉を学ぶと、意外と自分の身近にも関係するものが溢れていることに気づきます。また、世の中の様々な問題についても深く知ることができるんです。

このように、大学に入ってから新しいことに触れ、挑戦していく中で、いろんな世界が見えるようになりました。だんだん視野が広がってきたと実感しています。

高校生のみなさんも、是非オープンキャンパスに参加して、福祉の世界に目を向けてみて下さい!!!

オープンキャンパスでお待ちしています!

*この記事を書いたのは2016年5月20日です。

有村慧くん(ふじみ野)

人間学部 3年生

有村 慧

私が主にしている仕事は・・・

人間福祉ブース

「ブース担当」です。