人間福祉学科に在籍している、外間 ひかりです。

私は、“福祉”について学びたいという思いで大学選びを始め、社会福祉士の国家試験合格率が高い、文京学院大学に魅力を感じた為、進学を決めました。

また、文京学院大学には、地域のニーズとボランティアをつなぐ拠点として、地域連携センター「BICS」という施設があります。センター内にある掲示板に地域のボランティア情報が掲出されていて、様々な学科の学生が参加しています。このような活動に参加することで、実践的な技術を身につけられるなと感じています。

ゼミでは同じ分野に関心のある仲間と一緒に、パワフルで素敵な先生のもと、毎回とても楽しく活動しています。

ゼミの仲間

他学科の授業も受けられるので、新たな知識が得ることもできます。私は大学入学と同時に沖縄の実家を出て一人暮らしを始めました。慣れない頃は学校、家事、バイトの両立が大変でしたが、今は同じ目標を持った仲間や気の合う友達と時間を共有し、毎日充実した日々を送っています。

気の合う大学の仲間

高校生のみなさんも、楽しい大学生活に向けて、自分に合った大学選びをしてみて下さい!

*この記事を書いたのは2016年5月19日です。

外間 ひかり(ほかま ひかり)

人間学部 人間福祉学科 4年生

外間 ひかり