高校生のみなさん初めまして!外国語学部の櫻井瑠星です。

僕は外国語学部に所属しているのですが、外国語学部=英語を学ぶ学部というイメージだけで、止まっていませんか?外国語学部といっても、学ぶのは英語だけではありません。

実は、“英語を使って何をするか”というのが重要なんです!

文京の外国語学部について、簡単に紹介します(^^)

★将来の希望に合わせて英語を学べる

文京の外国語学部は2つの専攻、4つのコースに分かれています。将来の希望に沿った授業を重点的に学ぶことで、自分の目標に近づくことができます。

僕は、「英語」「コミュニケーション能力」「ビジネス」を重視した勉強をしていて、将来、様々なビジネスシーンで英語を使いこなしたいと思っているので、国際ビジネスコースを選択しました。

★実践的な英語を学べる!

国際ビジネスコースでは、“グローバルビジネスで使える英語”を念頭においた講義が多く組まれています。アカウンティングやマーケティング、交渉術やホスピタリティーなど、さまざまな分野を専門的に学ぶことで、確かなスキルが身についている実感があります。

国内外の企業へのインターンシップ制度や就活のサポートも充実しています(・ω・)みなさんが学びたいのはどんな英語ですか?外国語学部に進学したいと思っている方は、是非、どのような英語ライフを過ごしていきたいかも考えてみて下さい♪

*この記事を書いたのは2016年1月22日です。

櫻井瑠星(さくらいりゅうせい)

外国語学部 3年生

櫻井 瑠星

本郷キャンパスイメージです。