こんにちは。外国語学部3年の三浦卯月です。

これから大学生活がスタートするみなさんのご参考までに、私が過ごした文京学院大学での3年間について振り返りたいと思います(^^♪

~~1年次~~

はっきり言って、大学生活に慣れるので精一杯でした…(+o+)
とはいえ、せっかくの大学生活。外部のイベントに参加して他大学の学生といろいろと話したりしながら、自分のフィールドを広げようと頑張りました。夏には「Bunkyo GCI」というプログラムの特色の一つであるタイへの短期留学に。外の世界に目を向けることを心がけた1年間でした。

~~2年次~~

講義を受けながら“自分のやりたいことはなんだ?”と自問自答する日々。春休みに「新・文明の旅」でポーランド、リトアニア、ラトビアへ行きました。

文京学院大学の教育プログラム

これは、文京学院大学の教育プログラムの一つで「外に向かって日本を発信し、多様な情報をキャッチし、新たな創造ができる人間の形成」を目的としています。世界の地理や歴史や文化など、インターネットや教科書でも学べますが、やはり実際に行ってみると、感覚として迫ってきます。

新・文明の旅

~~3年次~~

就職活動のことを考えながら、自分のやりたいことをやり続ける日々。私のやりたいこととは、人と人を繋ぐことや、人に喜んでもらえること。好きなことを仕事にするにはどうすればいいのか…学校内と学校の外に自分のアンテナを張って、試行錯誤しながら取り組むようになりました。

こう振り返ってみると、充実した大学生活を送る中で、色んな気づきや発見があったと感じています(*^-^*)自分のやりたいことにたっぷりと時間を使えるのが大学生活の楽しいことでもあるし、差が出てくることでもあると思います。

ポーランド、リトアニア、ラトビア

残りの大学生活も考えながら過ごしていきたいと思っています。
みなさんも、自分の大学生活を想像しつつ、高校生活も満喫してくださいね♪

*この記事を書いたのは2016年1月22日です。

三浦卯月(みうらうづき)

外国語学部 3年生

三浦 卯月

本郷キャンパスイメージです。