こんにちは。人間学部の吉田椋です。新年、明けましておめでとうございます。

入試も目前に迫ってきて、なんだか緊張する(◎ε◎:)
そんな時期かと思いますが、ぜひリラックスして受験してくださいね。

僕は一般入試で文京学院の人間学部に入学しました。
今からどんな勉強したらいいのか分からない…。
もし悩んだり、焦ったりしてしまったら、参考にしてください(*´ω`)

●まずは英語!

もう時間がない!そんな時は「英語」に集中してください。

僕は英語に重点を置いて勉強しました。理由は簡単。どの大学でも、受験の必須科目として英語があったから。英語で高い点数がとれれば、他の教科をフォローしてくれるからです。

僕の場合単語→文法→長文の順序で勉強しました。

単語は電車の中や移動時間でも学習可能。長文などは机に向かって時間が確保できるときにじっくりと取り組みました。

英語の他に世界史と国語の3教科で受験しましたが、世界史と国語も英語と似たような方法で勉強しました。

焦らず、今できる事を効率的にやることが大切です。

入試まであと少しという方は、最後まで頑張ってください(‘ω’)ノ

*この記事を書いたのは2016年1月22日です。

吉田椋くん

人間学部 4年生

吉田 椋

私が主にしている仕事は・・・

心理ブース

「ブース担当」です。