高校生のみなさん♪看護学科の高山桃佳です(●´ω`●)
今日は、私が所属している看護学科の授業についてご紹介したいと思います♪

■専門知識と専門技術のオンパレード

看護師は人に寄り添う重要な職業。そのため大学の授業でも、専門知識と技術を徹底的に学びます。
といっても、興味のある分野を掘り下げて学べるので、とても面白いです(*^-^*)

興味深かったのは「解剖見学実習」。人の脳や心臓、血管などを実際に見て触れることで、人体の仕組みをや機能、形が良く分かりました。新しい発見がたくさんあり、自分の生活スタイルを見直すきっかけにもなりました♪

■仲間と励ましあいながら勉強できる

看護学科のある保健医療技術学部は、理学療法学科、作業療法学科、臨床検査学科、そして看護学科の4つの学科から成り立っています。

医療現場はチームワークが重要!

大学の授業のうちから4学科合同授業などがあり、それぞれの仕事について、幅広く学ぶことができます。過去の出題された問題集を共有したり、テスト勉強を一緒にしたりすることで、他学科にも友達がたくさんできて、楽しいですよ。

学校の仲間で互いに協力しながら勉強して、みんなで看護師を目指したいと思っています\(^o^)/

*この記事を書いたのは2016年1月15日です。

高山桃佳(たかやまももか)

保健医療技術学部 看護学科 2年

高山 桃佳

本郷キャンパスイメージです。