高校生のみなさん、明けましておめでとうございます!!★(`・ω・´)★
久しぶりのblog更新になります、齋藤です!

今回は、僕の受験体験について紹介したいと思い、blogを書きました。
僕が受験したのは、現在『全学統一入試』と言われている入試で、2科目で受験する事が出来ます。

■受験科目について

僕が受験した科目は、【国語】と【英語】の2科目。受験勉強をする時に、過去問を用いる事が多いと思いますが、僕が受験の時は、過去問がない時だったので、【国語】の現代文や【英語】の参考書・問題集を、とにかくひたすら繰り返し、何度も何度も解くという勉強方法を実践していました。

■全学統一入試を受けようと思った“きっかけ”

入試結果が1月中に分かる、一般入試の前に力試しが出来るという、2つのメリットを感じたからです。その他にも、同一学部内において『第二志望制度』があったり、成績優秀者には『返還不要の奨学金制度』があるので、試しに挑戦してみるのもいいかと思います。

これから受験を控えている高校3年生は、とにかく勉強しなくてはと、焦りや不安を感じているかもしれませんが、勉強と休息の時間を上手く切り替え、来年の自分の為に頑張ってください!応援しています(^ω^)

*この記事を書いたのは2016年1月8日です。

齋藤淳くん(ふじみ野)

人間学部 3年生

齋藤 淳

私が主にしている仕事は・・・

キャンパスツアー班2

「キャンパスツアー班」です。