はじめまして♪心理学科の笠井希美です(●・ω・人)今日は、私が文京学院大学を選んだ理由について、簡単にお伝えしたいと思います。

私は、家族の影響もあり物心がついた頃から、洋楽を聴くのが好きになっていました。その為、“英語”に親しみもあり、高校は英語を重点的に学ぶ高校へ進学したんです。

洋楽を聴くのは好きでも、もともと英語は不得意。ただ、高校に行くのであれば普通科ではなく、英語を身につけたいという思いもあった為、英語の授業が多い教養科を選んで英語のみで授業が進む授業や、英語で苦手な部分を伸ばせる授業を選択して、実践的な授業を受けてきました。

ここまでの話の流れだと、大学は【外国語学部】・【文学部】・【国際教養学部】に進学するのでは?と思うかもしれませんが…私が選択したのは高校の頃に興味をもった“心理学科”だったんです(^^)

もちろん、英語も好きになってきた頃に、心理学にも興味を持ってしまった為、大学進学を探す時に悩みました。

しかしそんな時、文京学院大学には心理学科でも『GCI』という独自のプログラムを受ける事で、英語+海外留学も可能という情報を見つけたんです!!

ここの大学なら、自分の興味のあること2つが同時に学べる!と思った為、私は興味を持った心理学科を選択。GCIプログラムを活用して、英語も継続的に学びながら、今年はフィリピンへ留学に行ってきました\(^ω^)/

興味が1つだけじゃない時は、私のように同時に学べる大学がないか…資格を同時に2つ取得出来ないか…など、自分に合った大学を探してみるといいと思いますよ!

そして次回は、フィリピン留学についてblogに書きたいと思います★

フィリピン留学について

*この記事を書いたのは2015年12月18日です。

笠井希美(かさいのぞみ)

人間学部 心理学科 1年生

笠井 希美