初めてのblog投稿になります♪外国語学部3年の寺島麻衣です。

☆英語とは、世界を知るために必要な武器

私が外国語学部を選んだのは、日本に関わらず、世界の人たちのさまざまな考え方、物の見方を知りたいと思ったからです。世界共通言語として使われている英語の必要性や重要性に気づき、大学でじっくり学びたいと考えました(‘ω’)

☆英語を使えるようになったら……。

私は2年生の時にインターンシップでドイツに行くとともに、「新・文明の旅の派遣生」としてポーランド、リトアニア、ラトビアを訪問しました。現地の大学で「ホラー映画から見る日本の文化」をテーマにしたプレゼンテーションをしたのですが、その時に思ったのが、まずは、日本のことを知っていなければならないということです。

今では「英語を使って何を伝えたいのか」ということを意識するようになって、日本の文化やほかの授業の大切さも実感しています(^_-)-☆

新・文明の旅の派遣生

☆将来の夢

大学での経験を活かして、将来も日本にとどまらず、世界中に目を向けてチャレンジし続けたいと思っています!

インターンシップや「新・文明の旅」での出来事は、オープンキャンパスでもお話ししたいと思っています。

11月21日に、秋のオープンキャンパスが開催となりますので、みなさんのご参加、お待ちしています(^^)/

新・文明の旅

*この記事を書いたのは、2015年11月8日です。

外国語学部の寺島麻衣さん

外国語学部 3年生

寺島 麻衣

本郷キャンパスイメージです。