外国語学部3年の山下です(●´ν`人)秋の季節になると、様々な大学にて『大学祭』が開催となりますが、文京学院大学の『大学祭』は、今週末(17日・18日)が開催日となっています♪

東大前駅が最寄り駅の本郷キャンパス、ふじみ野駅が最寄り駅のふじみ野キャンパス、各キャンパスが同日開催となっており、各キャンパスでは模擬店・催し物・展示物などの準備が進行中~(^^)

模擬店の一つとして、本郷キャンパス中庭に出店となる、『もったいない野菜/産地直送販売ブース』について、ご紹介したいと思います。

文京学院大学では、群馬県前橋市富士見町にて、都市市農村交流を目的とした『農業インターンシップ』を行っています。そして、その農業インターンシップより、『もったいない野菜』という企画が生まれました。

『もったいない野菜』とは、同じ味でありながら少々曲がっている、傷がついている等の理由で普段は販売されにくい規格外野菜の事なんです。形が少し悪いだけで店頭に並ばない。そんな野菜って、“もったいないな~”という気持ちから、富士見町にある商店街の皆さんにご協力頂き、大学祭で販売しようという企画がスタートしました。

〇販売予定の野菜〇

トマト・きゅうり・ナス・玉ねぎ・小松菜・長ネギなど(*´u`)ノ

規格外野菜の他にも、新鮮な野菜の販売も予定していて17日限定の出店!しかも、完売になり次第、終了となります!活動内容に興味がある方、お野菜好きな方、ご家族で足を運んでくれた方など、“もったいない野菜ブースって何!?”と、気になった方は立ち寄ってみてください♪

*この記事を書いたのは、2015年10月14日です。

本郷キャンパス山下幸子さん

外国語学部 3年生

山下 幸子

本郷キャンパスイメージです。