児童発達学科のトルオン空です(・ω・)♪現在、僕は今週末の大学祭に向けて、所属サークル『ピノキオ』での公演準備をしています。『ピノキオ』とは…パネルシアターや手遊びの公演を行うサークルで、保育所や児童館の依頼を受け、公演を行っています。

そもそも!パネルシアターって何?って思う高校生もいるかもしれないので、簡単に紹介します。

●パネルシアターとは?

ボードに貼ったパネル布を舞台にし、Pペーパーという紙で作った人形を舞台に貼ったり、外したり、人形を動かしながら物語を展開していく、おはなしの一つです。人形を動かして物語を読むだけでなく、歌あそびが途中に入ってくるパネルシアターは、子どもにも大人気。子どもの教育法に用いられていて、動きのある絵本だとイメージしてもらうといいかもしれません。

パネルシアター

週1回の定例会で、パネルシアターや手遊びを教わりながら練習中。

依頼を受けて公演先に行くと、実習先+αで、子どもと沢山関わる事が出来るので、子ども好きにはたまらないサークルなんですよ。子ども好きの僕は、“次期部長”を目指して活動しています(`・ω・´)!!

大学祭

パネルシアターを見た事がない…という方がいれば、是非、10月17日~18日の大学祭に足を運んで見てください。楽しいパネルシアターを皆さんに披露出来るよう、練習頑張ります!

*この記事を書いたのは、2015年10月14日です。

トルオン空 (とるおんそら)

人間学部 児童発達学科 2年生

トルオン