みなさん、お久しぶりです(*´`)経営学部の木村です。オープンキャンパスに引き続き、大学祭のプチ情報をお届けしたいと思います。

高校でも1年に1回、学園祭・文化祭というものがありますよね?それと同様で、大学では大学祭という行事があって、色んな種類の模擬店、サークルごとの出し物、大学生が各分野で学んでいる事の紹介コーナーなど、大学内の色んな場所が見どころになっています。

大学初見学として来る方、大学の雰囲気を感じにくる方、イベントを楽しみにくる方、大学祭に足を運ぶ理由は様々だと思いますが、『どんな事が学べる大学なんだろう!?』と思っている方であれば、“文京ゼミツアー”が、お勧め♪

大学に入ると、自分の興味のある分野のゼミに所属します。簡単に言うと、同じ事に興味を持っている友達・先輩方とテーマに沿った研究・活動を行い、学んだ事を発表したり、他の人の発表から自分も学んだりするのが、ゼミです!

“文京ゼミツアー”では、大学の施設見学に加えて、各ゼミで学んでいる内容をまとめた展示物を見て回ります。【学ぶ環境】と【学んでいる内容】を同時に知る事が出来る…それがお勧めポイントなんです(´ω`)

ちなみに私は、馬渡ゼミに所属していて、馬渡ゼミでは『奄美大島プロジェクト』という活動内容を紹介。当日は、奄美大島のお菓子販売や、奄美大島で撮影された写真も展示も有り!!奄美大島の魅力を感じて頂ける、そんなコーナーになっています。

個人的に回るのもOKですが、進学相談会スタッフがご案内していますので、お気軽にツアーに参加してみて下さい♪

*この記事を書いたのは2015年10月14日です。

木村紗羅さん

経営学部 2年生

木村 紗羅

私が主にしている仕事は・・・

受付班

「受付班」です。

本郷キャンパスイメージです。