こんにちは!人間福祉学科1年の成塚孝太朗です。僕は今、福祉の仕事に就きたいと思って学んでいます。「自分も将来、人の役に立ちたい!」という目標が出来たのは、文京学院のオープンキャンパスで先輩に福祉の仕事や人間福祉学科について話を聞いたのが、きっかけです。

文京学院大学では、社会福祉士の国家試験の合格率が高く、福祉について専門的なプログラムが充実しています。

入院中の患者さんを支える、メディカルソーシャルワーカー

地域で孤立している人を支える、コミュニティソーシャルワーカー

家族や子どもを守る、ファミリーソーシャルワーカー

保健・医療・福祉を多方面から考える、地域包括ケアソーシャルワーカー

障がい者を支える、障がい者スポーツ指導者

など、福祉の専門職「ソーシャルワーカー」の活躍の場が広がり、専門性を持つ人が求められているんです。

僕たちが学んでいる事や、詳しい情報をもっと知りたいという方には、10月の17日・18日に開催する【大学祭・進学相談会】に参加してみて下さい。

大学生スタッフが相談コーナーで、悩みや質問についてお答えします!

まずは大学へ遊びに来てください(^^)

*この記事を書いたのは2015年10月1日です。

成塚孝太朗(なりづかこうたろう)

人間学部 人間福祉学科 1年生

成塚 孝太朗