みなさん、こんにちは(つ∀`♡)臨床検査学科の西野友里です♪現在、私は臨床検査技師の資格取得を目指しています。

目指した理由は、2つ!!1つ目は、人の命を救う職業に就きたく、病院医療進歩に貢献できるような企業で働きたいと思ったから、2つ目は、分析研究が好きな自分の特徴を生かした職業につきたいと思ったからです。

臨床検査は、その名の通り、たくさんの検査機器を用い、患者さんから採取した検体を調べたり、心電図や脳波などを調べたりする病気の診断、治療、病気の早期発見・予防になくてはならないものです(`・ω・´)

知ってましたか(・ω・)?

高校生の時だと、どんな職業を目指したらいいのか…自分には何が向いているのか…等、決まっていなかったり、悩む事も勿論あると思います。Blogを読んでくれている高校生の中にも、興味はあるけど自分には難しそう…自分に出来るかなと、悩んでいる人はいませんか??

でもそんな時こそ、自分が興味を持った事に向上心をもって、積極的に学ぶ事が1番♡

私自身も、親身に教えてくれる教授の方々や、共に頑張れる仲間がいるので、学びながら発見があったり、将来の目標に向けて頑張れる!と、そう思っています。

次回は、臨床検査学科で楽しい♪と感じた、授業についてレポートしますね★

*この記事を書いたのは2015年10月1日です。

西野 友里

保健医療技術学部 臨床検査学科 3年生

西野 友里

本郷キャンパスイメージです。