はじめまして!臨床検査学科3年の大楽奈津実です。皆さんに質問なのですが、“臨床検査”って何か知っていますか?

★答え★

臨床検査とは、簡単にいうと病気になった患者さんの“病気の診断や治療、検診”に使われる検査の一つで、例えば…血液検査などの『検体検査』と、心電図検査などの『生体検査(生理機能検査)』が、“臨床検査”に当てはまります。

私は、『臨床検査技師』になりたかったので、臨床検査学科を選択(*^^*)ここの大学に入って学ぼうと思いました!

「臨床検査って何?」「聞いたのが初めて!」という高校生も多いと思いますが、様々な分野の実習があります。“化学や生物の授業が好きな方”“実習に興味がある方”にも、知って頂きたい学科です!

次回は、臨床検査学科の面白い授業について、レポートします!お楽しみに~♪

*この記事を書いたのは2015年9月12日です。

(本郷)大楽 奈津実

保健医療技術学部 3年生

大楽 奈津実

本郷キャンパスイメージです。