僕は高校の時、ボランティアで知りあった福祉の方に勧められて、文京学院の人間学部人間福祉学科を受験。そして、目標に向けた大学生活がスタートしました。

僕の目標は、『介護福祉士』の資格を取得して働くこと!

『介護福祉士』とは、主に高齢者の方の生活をサポートする仕事なのですが、実際に高齢者の方がどんな事で困っていたり、生活において大変だったりするのかという事が分からないと、上手くサポートする事も出来ません。なので、相手の気持ちを理解する事から、人間福祉学科で学んでいます。

オープンキャンパスでは、高齢者の生活体験の出来る体験コーナーが学食前にあります!

①車イス体験

②指先が不自由になった方、耳が遠い方、白内障になった方の気持ちを体験 等

興味を持った事が無い方でも、将来、自分がその状況になったらどのくらい大変なのか…知って頂きたい内容が沢山あるんです。

言葉で説明するより、こういった事は実際に体験しないと分かりません(`・ω・´)

8月22日、人間福祉学科の体験コーナーで待っています!!

*この記事を書いたのは2015年8月20日です。

下田拓実(しもだたくみ)

人間学部 1年生

下田 拓実

私が主にしている仕事は・・・

ブース担当

「ブース担当」です。