7月~8月にかけて、たくさんの高校生がオープンキャンパスにきてくれました♪

ありがとうございます(*´ω`*)

参加して下さった高校生もいるかもしれませんが、本郷キャンパスで実施している看護体験ツアー“手洗い体験”について紹介させて頂きます。

『普段している手洗いの中で、何を学ぶの?』って思うかも知れませんが、看護では手洗いの基礎を学ぶ事が大切です。

というのも、普段何気なく行っている手洗いだと“ばい菌”が沢山、手に残っているまま(:◎Д◎)

“手”を使う職業である看護師は、感染の予防を含めて手を清潔に保つ事が大切な為、手洗いの基礎を学んでいます!

そこで、この手洗い体験では自分の手洗いで、どれくらい“ばい菌”が落せているのかを体験してもらっています。

• 今まで知らなかった、意外な知識を知る事が出来る!
  • 初めての体験を楽しめる!

そんな、看護体験ツアーになっています。

是非、次回のオープンキャンパスで、足を運んでみて下さい(^o^)

*この記事を書いたのは2015年8月13日です。

松原杏果さん(ふじみ野キャンパス)

保健医療技術学部 1年生

松原 杏果

私が主にしている仕事は・・・

看護ブース

「ブース担当」です。