7月のオープンキャンパスに来て下さった沢山の高校生の皆さん、ありがとうございました。

私は、ふじみ野キャンパスの人間福祉学科リーダーの有村です。

*この記事を書いたのは2015年7月28日です。

今回のオープンキャンパスでは、『”福祉”をリアルに体験!カラダを使って一緒に考えてみよう♪』というブースを担当していました。

ここでは、実際にご来場者の皆さんに高齢者の体験(難聴、白内障など)や、普段の授業風景を投影して、色々と福祉の考えを学んでもらいました。

福祉や介護などの支援というのは、実際にその人の立場になって始めて、どういう援助の仕方が良いのかという事が分かるもので、初体験の高校生の中には、

「支援される体験をして、凄く怖いと感じる時もありました!」

という声もいただきました。

こうした学問だけでなく、実践の学びの場をオープンキャンパスで提供出来る事は、私も凄く嬉しいので、今回来れなかった方は、8月1日、2日のオープンキャンパスに是非来て下さいね!

*この記事を書いたのは2015年7月28日です。

有村慧くん(ふじみ野)

人間学部 2年生

有村 慧

私が主にしている仕事は・・・

人間福祉ブース

「ブース担当」です。